《身体に優しい 地獄蒸し大豆で作った減塩味噌 》
お湯でとくだけで旨味がたっぷりの手作りにこだわった美味しいお味噌
お母さんの体を気遣うお子さんからのプレゼントにぴったりです。
鉄輪温泉の100℃の天然蒸気を利用した蒸し釜を「地獄蒸し」といいます。
この鉄輪温泉の地獄蒸しは塩化物泉のミネラルがたっぷり含まれた蒸気で蒸すため
どんな食材もほんのり温泉味がつき、素材の旨味が増してとても美味しくなります。
この地獄・・名前は怖いですが、長時間蒸すのが得意で、
何時間かけてもエネルギーフリー。火事の心配もありません。
この地獄蒸しで国産大豆を6時間蒸しました。
蒸した大豆は塩化物泉のミネラルたっぷりの蒸気をまとって旨味たっぷり
そのまま食べてとっても美味しい大豆でお味噌を作りました。
麹は日出町の安部三郎商店さんが大分の米で手作りで作った麹を使用
三十割にたっぷり麹をいれた贅沢仕込み
地獄蒸しの大豆を使うと減塩8%でも旨味たっぷりのお味噌に仕上がります。
<お召し上がり方>
お味噌汁はもちろん、そのままお湯に溶いて召し上がっても旨味が強いので
出汁いらずです。発酵食としてお召し上がりいただけます。
<原材料>
米味噌:米(大分産)、大豆(国産)、天日塩
あわせ味噌:麦(大分産)、米(大分産)、大豆(国産)、天日塩
(注意点)
発酵を止めていませんので、冷蔵庫で保存してください
(配送について)
4月から9月はクール便でお送りします。
4月6日〜クール便代金を、商品代金とあわせて表示しております。